• 我校举行工程教育专业认证系列讲座

2024年05月24日 08:57  点击:

为深入推进工程教育专业认证工作,提高我校专业建设水平和人才培养质量,2024521日下午,我校在俊秀报告厅隆重举行工程教育专业认证系列讲座。本次讲座邀请教育部本科教学合格评估与审核评估核心专家、工程专业认证专家周定文教授以及南京工业大学环境科学与工程学院副院长张雪英教授担任主讲嘉宾。校党委书记徐志怀、校长谢增鸿等学校党政领导,全体专任教师及相关职能部门人员近三百人参加了此次讲座。讲座由教务处处长沈金海主持。

DSC04529

讲座现场

首先,周定文教授作题为《开展工程专业认证,提高专业建设质量》的报告,以其丰富的认证经验,从多个维度解读了工程教育专业认证的重要性与实践路径,深入剖析了工程教育专业认证的概述、标准、专家工作、学校工作以及一体化专业建设等关键环节,为全体教师提供了宝贵的理论支撑和实践指导。周教授的讲座高屋建瓴,为学校工程教育专业认证工作的推进注入了新的活力。

DSC04463

随后,张雪英教授做题为《工程教育专业建设与认证申请》的报告。她聚焦工程教育专业建设与认证的实际操作,从专业建设与认证的关系、培养目标的制定与评价、毕业要求的制定与达成评价、课程设置与课程目标达成评价等方面进行了全面而深入的剖析。张教授凭借丰富的专业知识和实践经验,以生动具体的案例,深入浅出地展示了复杂的认证流程和操作要点,内容丰富、讲解透彻,为学校开展工程教育专业认证和完善专业人才培养体系提供了重要指导。

DSC04521

张雪英教授做题为《工程教育专业建设与认证申请》的报告

教务处沈金海处长最后指出,各教学单位、各专业将持续深化对讲座内容的研讨与学习,将工程教育专业认证和OBE理念融入人才培养方案修订、专业升级改革、课程教学大纲修订等工作的各个环节,打造出各自的专业特色,提高专业建设水平和人才培养质量。

DSC04444

教务处沈金海处长主持会议

此次讲座的成功举办加深了学校教师对于工程教育专业认证理念的认识与理解。学校将以此为契机,扎实推进专业认证工作,不断提升人才培养质量,推动学校教学工作再上新台阶。