1. 师资队伍停用

1. 当前位置: 首页 >> 正文
  • 厦门华厦职业学院教师说课评比管理办法

2013年04月02日 10:51  点击:

一、评比目的

说课评比活动旨在促进我校教师深入研究课程教学,培养教师系统思维能力、课程设计能力、课程开发能力与教学实践能力,提高教师职业技能和教研水平,加强教师之间的相互交流与学习,使我校教学名师尤其是教学骨干脱颖而出,促进我校教育教学质量的提高和内涵建设的发展。

二、参评对象
    校内专兼职教师,一名教师限报1 门课程,具体参评课程由报名教师自定。
    三、组织工作及进程安排
    活动分系部选拔与校级评比两个阶段进行:
    1、以系为单位进行选拔,推荐2名优秀教师参加校级说课评比活动。
    2、参评者说课(含课程整体设计和单元设计)时间为20分钟。
    四、说课内容和要点
    说课是指教师在备课的基础上,面对同行或专家,系统而概括地解说自己对所任课程的理解,阐述课程的定位、教学目标、教学方法和手段、教学实施步骤、教学资源利用和教学评价等情况。说课包括课程整体设计和单元设计两部分。
    (一)课程整体设计的说课应围绕以下几方面展开:
    1、课程设置
    (1)课程性质与作用:说明本课程在整个课程体系中的地位;对学生职业能力培养和职业素质养成起到的支撑或促进作用;本课程与前、后续课程的关系。
    (2)课程教学目标:明确课程知识目标、能力目标、素质目标,要突显 “能力目标”,重点关注学生通过本门课程学习后“能做什么”而不是“知道什么”。
    (3)课程设计理念与思路:课程设计要体现高职人才培养的理念;阐述如何以职业活动为导向,以学生为主体,以项目为载体,通过教、学、做一体化的教学模式达到预定教学目标。
    2、教学内容
    (1)课程内容选择要具有针对性和适用性,根据企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求来选取教学内容,并介绍前沿性技术及发展趋势,为学生可持续发展奠定良好的基础。
    (2)专业课程要引入行业标准,融入职业资格认证等相关内容;公共基础课要树立为专业课服务的理念,在课程的难度和广度方面,遵循“实用为先、够用为度”的原则;在教学内容上,删繁就简,贴近专业,讲求实效。
    3、说教学过程。教学过程的总体设计,要体现职业教育教学改革要求,注重技能实践环节教学,贯彻理、实一体化、教学做合一的教学理念。
    (1)说明教学全程的总体设计意图,教学内容的安排和各模块学时的分配、各教学活动的设计和选择不同教学策略的理由。
    (2)说明教师突破教学重点和化解教学难点的主要环节设计。
    (3)说明如何针对课程特点有效设计教、学双向互动环节,充分体现学生主体性。
    4、说教学方法。着重介绍本课程在教学过程中采取的教学模式和各种教学方法的运用。
    (1)教学模式设计:要在充分分析课程标准的基础上科学进行教学活动设计,要体现校内学习与实际工作的一致性,根据课程特点有针对性地采取任务驱动、项目导向等行动导向的多种形式的教学模式。突出“教学做”一体化的教学模式。
    (2)教学方法运用:根据课程内容和学生特点,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演、情境教学、启发引导等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,提高教学效果。
    5、说教学资源。说明要实现课程目标所需的教学资源、实践条件以及各种实施建议。
    6、说考核标准。说明本课程的考核方式、实施方案和成绩构成。
    7、说课程特色和创新。说明本课程在课程开发、教学设计、资源建设等方面的特色与成效,在 “教、学、做”一体化等方面的创新与探索
    (二)说课程单元设计的说课围绕以下几个方面: