1. 当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 上级部门文件 >> 正文
  • 2015年福建省普通本科高校发展潜力指标解释

2015年12月09日 10:12  点击:

一级指标 二级指标 观测指标 观测指标数据采集说明 单位
    发展战略指标 发展机遇 政策支持 政府部门制定利好学校发展的政策文件数量。(存量指标)
    发展能力 领导班子战略发展能力 学校层面签定的校地、校际、校企合作协议数量。(存量指标,其中合作企业注册资产1000万人民币以上。)
    发展保障 经费收入 全口径到帐经费总收入。(当年指标) 亿元
    发展实力指标 学科建设 重点学科 国家一级重点学科、国家二级重点学科、国家重点(培育)学科(存量指标)
    省、部一级重点学科、省、部二级重点学科。(存量指标)
    人才队伍 高层次人才 国家级高层次人才:限经中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国教育部或者其授权的部门明确认定的人才级别。包括中国科学院院士、中国工程院院士、“千人计划”入选者、“万人计划”入选者、长江学者、国务院特殊津贴专家、国家杰出青年科学基金资助者、国家优秀青年科学基金资助者、教育部新世纪优秀人才、省部级突出贡献专家(存量指标) 人次
    省部级高层次人才:限经省级部门认定的高层次人才级别。包括省“海纳百川”高端人才聚集计划(含引进高层次创业创新人才“百人计划”、特殊支持高层次人才“双百计划”、优秀人才“百人计划”3项)、省高校百名领军人才资助计划、闽江学者。(存量指标) 人次
    科研条件 科研平台 国家级科研平台:限国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心、2011协同创新中心。(存量指标)
    省部级科研平台:限教育部重点实验室、教育部工程中心、教育部社科重点研究基地、省重点实验室、省重点工程中心、省社科重点研究基地。(存量指标)
    发展质量指标 教学质量 学生竞赛奖 学生在国家级学科竞赛中获奖项数(限一等奖及以上),包括全国大学生电子设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛嵌入式专题竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲竞赛、全国大学生化学实验竞赛、全国大学生电子商务竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生结构设计竞赛、“挑战杯”全国大学生科技作品以及创业计划大赛、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛。(当年指标)
    科研质量 科研项目 1.国家级科研项目。限国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家重大科学研究计划项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家软科学研究计划项目。(当年指标)
    2.省部级科研项目。限教育部科学技术研究项目、教育部人文社会科学研究项目、福建省社科规划项目、福建省科技计划项目。(当年指标)
    科研奖励 国家级:本校作为第一单位获得的国家级科研成果奖,限:国家科学技术奖(含科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖等5项)、国家社科基金项目优秀成果奖、教育部人文社科优秀成果奖。(当年指标)
    省部级:本校作为第一单位获得的省级科研成果奖,限:省科学技术奖、省社科成果奖。(当年指标)
    科研经费 当年纵向、横向实际到帐科研经费。(当年指标) 万元
    发展影响指标 社会认同度 生源竞争力 新生录取最低分数线(理工/文史)。(当年指标)
    社会捐赠 社会捐赠和校友捐赠(毕业校友、在读学生和教师捐赠)的总额。(当年指标) 万元
    社会声誉 媒体影响力 限人民日报、光明日报、中国教育报、福建日报报道篇数。(当年指标)

注:存量指标,指截止本年度仍有效或运行中的结存数量。当年指标,指本年度新增数量/数据。

上一条:福建省学位委员会 福建省教育厅关于调整学士学位授权专业增列审核工作的通知