• 我校开展创新创业系列课程第一课堂——魏梅金博士莅校作创业专题讲座

2015年10月15日 11:12  点击:

1014日下午,由教务处组织的创新创业系列课程第一课堂——《创新改变世界,创业成就未来》的讲座在俊秀报告厅举行。此次讲座有幸邀请到日本九州产业大学商学研究所营销博士、英国艾赛克斯大学企业管理研究所DBA博士、宁波大红鹰国泰安创业学院副院长、GTA国泰安创业就业事业部群群总魏梅金女士。参与此次讲座的有王小如校长、陈民伟副校长、赵丽副校长、王宁校长助理、各系部教师及近500名大一新生。讲座由校长助理、教务处处长王宁老师主持。讲座内容精彩纷呈,现场气氛热烈。

针对如何实现创新创业、如何选择创业方向等问题,魏梅金博士和大家分享了自己的创业经历和感悟,并列举了大量中外名人的成功案例。魏博士从从认识环境和认识自我两方面着手进行了全面而深入的讲解。她认为,创业首先要有远大的理想抱负,要全力以赴去对待创业,培养宏大的视野格局,并对自己所从事的事业充分了解,充满信心。其次要重视培养创业理念而不单单是技巧或能力。同时还要要对创业风险有足够的认识,理性看待优胜劣汰弱肉强食的市场竞争规则,并要了解市场环境的变化对事业发展的影响。魏博士精彩的演讲赢得在场师生的好评,讲座之后与现场同学进行热情互动,现场气氛热烈。

图为魏博士精彩演讲

讲座结束后,王小如校长、陈民伟副校长、赵丽副校长、王宁校长助理与魏金梅博士就创新创业问题进行了深入的探讨,为我校更好地开展创新创业教育做准备。

根据国务院发表《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,国家鼓励大学生创业,支持高校开班跟创业相关的课程,为创业者提供场所、服务和资金。习近平总书记也强调,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。青年学生思维活跃、富有激情,是最具自主创业潜力的群体之一。我校积极响应国家战略和政策,注重培养大学生创新创业意识和创新创业能力,认真开展创新创业教育,大力支持青年学生创新创业,鼓励学生以更加饱满的热情投入到创新、创业活动中来,让青春焕发更加绚丽的光彩。