1. 本科动态

  1. 当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本科动态 >> 正文
  • 厦门华厦学院关于印发《辅修专业管理办法(试行)》的通知

    2017年04月17日 18:58  点击:

    为探索多类型、多规格、多层次、复合型人才培养模式,增强学生的社会竞争力,在进一步完善学分制基础上,学校决定在部分系部本科专业中试行辅修专业制度。为规范该项工作,根据《教育部办公厅关于规范高等学校学历证书有关事项的通知》、《福建省教育厅福建省学位委员会关于进一步规范辅修专业教育证书管理工作的通知》文件精神,特制定本管理办法。

    一、培养模式与专业设置

    (一)培养模式

    辅修专业指学生在校期间以本专业为主修,辅修另外一个本科专业,在获得主修专业毕业证书前提下,达到辅修专业培养方案毕业要求,经学校核准,颁发辅修专业证书。

    (二)设置要求

    系部提出设置辅修专业的申请,经教务处审核,报学校批准后开设辅修专业。开设辅修专业的系部(以下简称主办系部),必须具有该学科的本科专业;必须具备充实的学科实力、较好的社会需求、良好的教学条件和过硬的师资队伍;必须依据教育部和学校有关文件,制定培养方案、教学计划、成绩管理、学生管理等相关规定。

    (三)实施范围

    辅修专业主要面向本校二年级全日制普通本科生,于每学年初(9月份)组织实施。

    二、申请与选拔

    (一)申请程序

    1.学校根据现有教育资源和系部的接收能力,向学生公布可接收修读辅修专业的专业、接收计划和接收要求。

    2.学生凭成绩单(应有出具部门盖章)、身份证复印件、学生证复印件和《厦门华厦学院辅修专业申请表》在规定时间内到主办系部报名。

    3.主办系部负责修读辅修专业学生的审查工作。根据录取需要,主办系部可根据学校有关文件制定招生简章,提出招生要求;参考学生相关学习成绩,采取相应的考试、考查、面试等形式加以选拔,确定拟录取名单。

    4.主办系部汇总拟录取名单报教务处审定,公示,并由教务处将最终确定名单移交财务处,收取辅修费。

    (二)申请条件

    1. 修读辅修专业的学生应为二年级的具有厦门华厦学院全日制普通本科学籍的学生。

    2. 修读辅修专业的学生应有较强的自学能力,已修课程中没有不及格课程。

    3. 已缴清所有应缴纳学费。

    4. 学生修读辅修专业的限修一个。

    5. 符合主办系部规定的其他条件。

    三、培养方案

    辅修专业的培养方案及教学计划由主办系部按照学校有关要求制定,并报教务处审定。

    (一)课程设置

    1. 辅修专业课程按照本科生培养方案设置,各专业具体学分要求按照各专业培养方案执行。

    2. 辅修专业课程应包括专业基础课、专业课、实践环节,其课程规格、要求与主修专业相同。

    (二)教学安排

    辅修专业可单独编班(不少于25人)组织教学也可以和主修专业班合并编班。单独编班的可采取暑期学校集中授课和正常学期周末、节假日授课的教学方式。经主办系部批准,学生也可随主修专业班修读课程。

    四、教学管理

    (一)辅修专业学生实行完全学分制管理。

    (二)辅修专业学生一经主办系部批准录取,须在规定的时间办理选课手续,否则视为自动放弃修读辅修专业资格。

    (三)学生被录取后,主办系部按照学校要求,负责为学生建立档案,学生的教学管理完全纳入综合教务系统。

    (四)辅修专业课程考试纳入教务处统一管理。

    (五)有以下情况之一的,取消学生修读辅修专业资格:

    1. 主修专业有两门及以上必修课程不及格的。

    2. 考试作弊,或有其他严重违反校纪校规行为的。

    (六)学生主修专业毕业时未修满辅修专业规定学分的,可予以延期,但最长延期时间不超过1年。

    五、证书发放与授予

    (一)辅修专业学生在修读年限内,所修学分达25学分以上(含25学分)的,且符合本文件规定的辅修专业证书颁发条件的,颁发《厦门华厦学院辅修专业证书》。未修满25分的作为选修课成绩计入学生主修专业成绩单,也可由学校出具辅修课程证明。

    (二)有下列情况之一的,不授予辅修专业证书:

    1.未获得主修专业毕业证书;

    2.辅修专业课程学分未达到辅修专业培养计划要求的;

    3.考试作弊,或有其他严重违反校规校纪行为的。

    (三)辅修专业学生的辅修专业证书资格审查由主办系部根据辅修专业培养计划负责初审、经教务处审核后,学校审批。

    ()证书内容及填写要求。

    1.辅修专业证书应具有以下内容:

    1)姓名、性别、出生日期、辅修专业起始年月;

    2)主修专业名称、辅修专业名称、层次;

    3)本人近期免冠正面二寸彩色照片;

    4)校长签名、学校名称及印章;

    5)辅修专业证书发证日期及证书编号。

      2.辅修专业证书编号首位应标有大写英文字母“F”

    3.辅修专业证书编号编码规则参照《福建省教育厅福建省学位委员会关于进一步规范辅修专业教育证书管理工作的通知》规定执行。

    六、收费方式

    (一)辅修专业学生按照当学期所修课程学分缴纳学费,学分收费标暂按200/学分收取。重修、重考课程按学校有关重修、重考缴费规定执行。

    (二)修读辅修专业课程的学费由学校统一收取。学生开课一周内不办理缴费及修课手续的,视为放弃资格。

    七、附则

    (一)未尽事宜,参照厦门华厦学院同级本科学生有关管理规定执行。

    (二)本管理办法自颁布之日起实施,由教务处负责解释。

    厦门华厦学院关于印发《辅修专业管理办法(试行)》的通知

    上一条:我校举办新一代信息技术专业群综合实验室论证会
    下一条:2017年本科专业建设暨教学成果申报会

    关闭

© Copyright(C) 厦门华厦学院  地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心