1. 当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 质量控制 >> 正文
  • 厦门华厦学院关于进一步加强学生劳动课程管理的通知

    2017年10月30日 09:04  点击:

    厦门华厦学院文件

     

    华厦教字〔2017183

     

    厦门华厦学院关于进一步加强学生

    劳动课程管理的通知

     

    各系部:

    为了增强学生校园主人翁和环境保护意识,培育学生热爱祖国、热爱学校、热爱劳动、艰苦奋斗的优秀品质,切实将劳动课程开展好,让劳动课程发挥在校园文明创建中的重要作用,使学生真正在劳动中受教育、长才干、作奉献。特此提出进一步规范学生劳动课程管理,现将有关事项通知如下:

    一、课程教学目的

    为学校全面贯彻党政教育方针、促进学生德智体美劳全面发展的需要,同时也为培养学生主动劳动的认识以及吃苦耐劳的精神、严谨细致的作风,增强学生“自我教育、自我管理、自我服务”的职业精神和能力,我校特开设本课程。

    二、课程设立对象

    每年新入学的大一新生,课程时间为期一年。

    三、课程组织

    指导教师:需制定劳动计划表,细化到每一名学生每一天的劳动安排;对劳动课程进行指导与检查,做好劳动情况记录;负责劳动课教学反思及教学日志的填写,负责对每一名学生进行综合评分,并收集学分护照,送达相关部门进行学分认定。

    学生处:新生入学后及时做好系部教室区域划分并及时做好卫生反馈处理和考核工作,确保教室干净整洁。

    各系部:统筹安排各新生班级指导教师,并将安排结果报备教务处和学生处;统筹分配学校拨划的补助工作量。

    教务处:教室卫生督查部门,负责对各系部劳动课程的检查工作(含指导教师教学日志检查等)。

    四、课程考核办法

    劳动课程合格者获得学分。根据《厦门华厦学院课外素质拓展学分管理实施办法》和《厦门华厦学院本科生课外创新实践学分管理实施办法(试行)》文件精神,素质拓展—社会实践与志愿服务活动学分体系中,《素质拓展—学生劳动课 》项目属于“志愿服务活动”项目,分上下学期,每学期0.5学分,合计1学分,学生在一年级时,必须修满此学分。

    劳动课程不合格者则要求学生在大二或大三期间服务时间累计达16个小时以上,并出具相关服务证明,方能给予认定学分。

    五、奖励惩处

    学校学生处、教务处、系部共同组织学校卫生督查小组,根据《厦门华厦学院教室卫生管理办法(试行)》(附1)对各班级劳动情况进行抽查、评分,并将结果作为校精神文明建设先进单位评选依据之一。

    (一)奖励

    根据班级卫生检查评比结果,课程结束后评选出“社区服务示范班级”、指导教师补助一定工作量。

    (二)惩处

    一学期内,班级卫生检查结果不合格或收到任课教师或者督查反馈累计3次(含)以上,取消本班级参评校级及校级以上“文明班级”等集体荣誉的资格;5次(含)以上,指教教师本学工作量减半;7次(含)以上,指导教师本学期工作量全部扣除。

    附件:《厦门华厦学院教室卫生管理办法(试行)》  

     

     

    厦门华厦学院

    20171024

     

     

     

     

    附件  

    厦门华厦学院教室卫生管理办法

    (试行)

     

    为切实改善教室的卫生状况,充分调动学生参与卫生清洁的积极性和主动性,真正提高学生的劳动热情和环保意识,使全校教室卫生管理工作日趋制度化、规范化、程序化,特制定本办法(试行)。

    1. 基本要求

        管理工作以系部为责任主体,学校教务处、学生处、团委等分工协作监督,学生处宣传引导,各司其职、各负其责、共同参与。

    二、教室卫生管理细则

    (一)教室卫生清洁要求及标准:

    各系部分区域包管教室卫生责任区,将教室卫生责任区落实到班级,落实到责任人。按照“教室卫生清洁标准”,于每日打扫教室卫生,确保教室卫生干净整洁。教室卫生考评成绩将作为班级评优评先条件,教室卫生考核满分为10分,9-10分为优秀,7.5-8.9分为良好,6.0-7.4分为及格,6分以下为不合格。具体卫生清洁标准及考核扣分要点如下:

    说明:“清洁”部分中,对于较高部位的外墙、外窗,涉及安全因素,不作检查要求。必要时学校组织专人清洁。

    (二)卫生监督及检查

    1.各责任班级:班级排定卫生值日表并张贴在教室卫生宣传卡附近。各班班长、值日生上课前进行检查,禁止同学将各类食物和饮料等带到教室,并督促同学随手带走自己留下的废纸或其他垃圾。每位同学都要以保护教室环境卫生为已任,互相提醒、互相监督,为自己和他人创造美好的学习生活空间。

    2.学校开展“文明校园”巡查活动,由教务处、学生处及团委组织学生卫生检查员每日对教室卫生情况进行不定期检查,内容包括教室卫生状况及保持状况。任课教师、辅导员应提醒学生养成良好的卫生习惯,对将各类食物或饮料带入教室,随意乱扔杂物等不文明现象及行为进行拍摄反馈。

    3.学校教务处、学生处、团委等部门及各系部联合成立教师卫生督查小组每周对卫生责任教室进行抽查。

    (三)卫生反馈处理要求

    卫生检查员、卫生督查小组将教室卫生检/抽查结果,于检查后及时反馈给教务处。如卫生不达标,教务处应及时反馈给学生处,由学生处通知系部相关指导教师对该教室进行再次清扫,并做好跟踪。

    (四)卫生考评要求

    指导教师每天对本班卫生情况进行检查,根据教室卫生情况记入学生综合测评。

    卫生检查员、卫生督查小组每周检查教室卫生情况,根据《厦门华厦学院教室卫生检查评分表》(附1)进行评分,并将检查结果记入班级考核。

    三、根据执行的实际情况,厦门华厦学院卫生督查小组享有对本办法(试行)的合理修改和解释权,并接受个人或集体对评选结果异议的诉求。

     

    附件:厦门华厦学院教室卫生检查评分表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件  

    厦门华厦学院教室卫生检查评分表

     

         ――    学年     学期      周周       日期                

    教室                责任班级                检查人                                 

    序号

    检查项目

    检查标准

    分值

    得分

    扣分原因

    1

    讲台

    桌面干净、物品摆放整齐、内里无杂物堆放

    1

    2

    黑板

    使用后擦洗干净、无乱涂乱画

    1

    3

    桌椅

    无乱涂乱画痕迹、抽屉内无果壳纸屑等

    1

    4

    地面

    整洁干净、无垃圾、杂物

    1

    5

    墙壁

    无乱涂乱画痕迹、无蜘蛛网

    1

    6

    门窗玻璃

    擦拭干净、无乱贴乱画,课后关好门窗

    1

    7

    电器设备

    课后关闭电灯、电风扇、空调等电子设备

    1

    8

    垃圾处理

    垃圾不堆积、及时送至走廊垃圾桶

    1

    9

    卫生工具摆放

    清洁工具统一摆放至教室后角落

    1

    10

    公共卫生区域

    自觉维护走廊、过道等教室外公共场所的卫生,无乱丢垃圾等不文明行为

    1

    总 得 分

     评:

    备注:教室卫生考核满分为10分,9-10分为优秀7.5-8.9分为良好6.0-7.4分为及格6分以下为不合格

     

     

     

      

     

                           

    厦门华厦学院办公室              20171024日印发

     

    附件【201710300908264478.doc】已下载

    上一条:厦门华厦学院关于印发《教学与科研突出业绩奖励实施办法(修订稿)》的通知
    下一条:关于行政、教辅人员兼课申请的通知

    关闭

© Copyright(C) 厦门华厦学院  地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心