1. 当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 质量控制 >> 正文
  • 本科教学质量工程建设经费管理办法

    2016年11月11日 10:22  点击:

    本科教学质量工程建设经费管理办法

     

    加强我校本科教学质量工程(以下简称“质量工程”)项目管理,确保项目建设取得实效,根据教育部有关本科教学质量工程建设文件和学校相关规章制度,制定本办法。

    一、基本原则

    “质量工程”以提高我校本科教学质量为目标,以推进改革和实现优质资源共享为手段,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,加强内涵建设,提升我校本科教学的质量和整体实力。

    本科教学质量工程包括专业结构调整与专业认证、课程教材建设与资源共享、实践教学与人才培养模式改革创新、教学团队和高水平教师队伍建设、教学评估与教学状态基本数据公布和对口支援西部地区高等学校六个方面建设内容。具体建设内容有重点(特色)学科(专业)、精品视频公开课、精品资源共享课、在线开放课程、创新创业课程、双语教学示范课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区、高质量教材、教育教学改革研究、优质教学团队、教学名师、优秀教师、

    结合我校实际情况将质量工程项目分成四大类:重点(特色、创新创业)专业立项建设项目、课程立项建设项目、教育教学改革研究立项项目、评奖评先项目。

    二、建设经费标准

    (一)校级项目

    1. 重点(特色、创新创业)专业立项建设:原则上校级重点(特色)专业建设项目经费不单独资助,走学校专业建设专项经费;

    2. 课程立项建设、教材立项建设、教育教学改革研究立项项目等给予一定经费资助建设,不给予配套经费,具体标准如下:

    1)课程立项建设项目:双语课程、网络课程、创新创业课程立项5000元,一般课程立项3000元。

      2)教学改革研究立项项目:校级重点项目10000元,校级一搬项目3000元;

    3.评奖评优项目:教务处组织各类教学评奖评优项目,按照奖励,给予补助,具体标准为个人评奖评优300-1000元,团队评奖评优3000元。

    (二)国家、省、市项目

    1.原则上国家、省、市立项的质量工程

    1)若未获得上级部门资助的,参照校级项目预拨资助建设经费(特殊情况下,按照项目书申报情况预拨,最多不超过5万),待结题验收后,按照上级部门相关文件执行。预拨资助建设经费含在上级部门奖补配套经费中。

    2)若获得上级部门资助建设经费的,根据上级部门文件执行,校内不再预拨资助建设经费。

    2. 国家、省、市验收结题、成果性的质量工程项目,根据校内相关文件《教科研突出业绩奖励实施办法(暂行)》(华厦政字201672号),给予奖励。

    如同一个项目获得校、市、省级项目,学校以获得最高项目提供专项建设经费,不累计。

    三、经费的使用范围

    “本科教学工程”项目专项资金的开支范围和标准要严格执行国家财经法律法规和省、校财务规章制度。项目专项资金不得用于土建、各种罚款、还贷、捐赠赞助、对外投资以及与“本科教学工程”项目无关的其他支出。经费具体开支范围如下:

    (一)图书资料费:指购买图书、翻拍、翻译资料以及打印、复印、制图等费用。

    (二)数据采集费:指围绕项目研究而开展数据跟踪采集、案例分析等所需的费用。

    (三)调研差旅费:指为完成项目研究而进行的调研活动、参加相关学术会议的交通费、汽油费、食宿费、通讯费及其它费用。执行标准参照学校有关财务管理制度。

    (四)设备购置和使用费:指购买用于项目研究、示范等必备设备的采购费用。设备使用费包括资料录入费、资料查询费、上网费和软件费等。需要实行政府采购的,按政府采购程序办理。

    (五)会议费:指围绕项目研究举行的项目开题、专题研讨、成果鉴定等支出。

    (六)咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷调查、统计分析、专家咨询等支出的费用。

    (七)劳务费:指直接参与项目研究的助研津贴,以及非项目组成员、科研辅助人员的劳务支出,劳务费用支出不得超过项目经费总额的15%

    (八)办公费:指用于日常办公费用以及文具、配件、耗材等支出的费用。

    (九)项目管理经费:指实施项目管理过程中必要的开支,主要包括项目审核、检查、评估、成果鉴定、办公设备购置以及交流活动等费用。

    (十)其他与“本科教学工程”相关的费用支出。

    四、经费的管理

    (一)项目和课题负责人接到立项批准通知后,应按经费批准的额度、研究(或建设)期限,在规定的时间内编报工作计划及机费使用计划;

    (二)批准的经费分两次拨款,每一次按项目经费的50%下拨,经对项目进行中期检查,确认计划完成良好,再核拨剩余部分经费;如不能按计划完成任务书规定的内容或无故拖延计划实施,将停止其使用经费和扣拨后续经费;

    (三)项目经费单独立帐,专款专用,不得挪用或挤占。在财务制度允许的范围内,按照规定程序,到财务处办理借用、报销手续。

    (四)如项目调研或确需参加有关的学术会议,出差动用项目经费,须提前报系(部)主任、教务处及分管校长同意。每年的调研及参加学术会议的费用不得超过年度项目费用的25%

    (五)项目经费应在建设期内按计划用完。特殊情况可延迟一年使用,延迟后仍结余的经费留做学校教研基金。若项目结题未通过,须按要求整改,经整改后仍未通过结题的须返还全部资助建设经费,不返还建设经费的,将作为后续申报项目的参考指标。

    (六)项目经费购置的仪器设备需办理入库、借用手续,入库后由有关系处统一管理,人员调动或退休办理退还手续。

    (七)对无故未完成建设或研究计划,或将经费挪作他用的,学校将视情况暂停或终止其经费使用。因故(如项目负责人出国、调动、重病等)中止项目,其项目经费一般亦同时予以终止;如确有需要经教务处研究,报分管校长批准,可在原项目组内另确定1人为项目组负责人,继续完成项目和使用项目建设经费。

    五、“质量工程”项目成果、财产归属

    “质量工程”项目经费形成的各种形式的成果、财产,厦门华厦学院均拥有共有或独占知识产权,所有设备均属于学校国有资产,设备使用人应合理使用,认真维护。

    六、此管理办法自下发之日起执行。凡有与此办法相抵触之条文,均以本办法为准。本教学专项经费使用与管理办法由教务处负责解释。

    上一条:关于行政、教辅人员兼课申请的通知
    下一条:2015-2016学年教学质量分析

    关闭

© Copyright(C) 厦门华厦学院  地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心