1. 当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 质量控制 >> 正文
  • 厦门华厦职业学院听课制度

    2010年08月09日 15:47  点击:

    听课活动是学院教学质量监控保障体系的重要组成部分。为了保证听课活动的经常化和制度化,把教学检查和教学交流工作落到实处,特制定本制度。

    一、听课范围

    1、学院建立院领导、教务处、教学部(教研室)听课制度。

    2、学院领导、教务处听课工作自行安排;教学部听课工作由部(室)自行组织安排。

    二、听课内容

    听课时要注意观察和了解以下方面:理论教学与实践教学(含实验实习及实训)的内容及过程,教学方法,教授艺术,教师教书育人,教学秩序,学生出勤率、学习状态,教学场所设施及教学设备完好情况等。听课者可根据自己所处工作部门和业务性质有所侧重。

    三、听课要求

    1、听课时每次至少要听够一学时(45分钟)。

    2、听课过程中,要认真观察,向任课教师和学生作必要的现场了解,并做好听课记录。要根据《厦门华厦职业学院听课评析表》上所列评价指标打出分数,写出听课意见和建议,由教学部向教师本人进行反馈。同时,作为教师教学工作质量的考核评价依据之一。对拟引进教师或校外聘任的兼职教师,其听课结果将作为其可否引进或聘任的重要参考依据。

    四、听课量规定

    1、学院领导每学期听课不少于4次(分管教学院领导不少于5次);

    2、教务处负责教学管理人员每学期听课不少于6次;

    3、教学部领导对本部的专业基础课、重要的实验(实训)课应分工听课,每学期听课不少于6次;

    4、专任教师按本教学部(教研室)所开课程听课,每学期听课不少于6次;

    上一条:厦门华厦职业学院关于命题、考试及 成绩归档的若干规定(试行)

    关闭

© Copyright(C) 厦门华厦学院  地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心