1. 当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科学分制 >> 正文
  • 关于开展通识选修课(本科)申报工作的通知

    2015年12月09日 16:17  点击:

    各教学单位:

    为了更好的开展本科生通识选修课的选课工作,进一步加强通识选修课建设,扩大通识选修课资源,现向全校教师开放课程申报。学校鼓励各教学单位和教师充分挖掘、利用校内外教学资源,开放更多有特色、高质量的课程。

    一、通识选修课结构体系及开设原则

    本科的通识选修课包括自然与生活科技类、社科与经济管理类、人文与绿色生活类、体育与健康保健类4个系列。课程选题及内容要充分体现通识性、趣味性,重在培养大学生的人文精神、科学精神、创新意识和实践能力,培养大学生的文化艺术欣赏能力,培养大学生良好的心理和身体素质。

    二、开设条件及要求

    1、开课教师要求有高校教师资格证,且被我校聘用,原则上应具有讲师职称和硕士学位,或副教授以上职称。近三年教学测评中连续两次评为C等或累计三次评为C等者原则上不予申报。任课教师应拥有与任课内容相关的学习、工作经历或特长。若有特殊需要,经教务处批准,可适当放宽。

    2、本次申报的课程将于2015-2016学年第2学期开始上课。每门课程16学时,1学分,每周2课时;开课时间为学期的2-9周和10-17周,开课时间安排在周二晚上及周四晚上。若有需要,也可开设32学时,2学分的课程,开课时间为2-17周。选课人数少于30人将停开。

    3、开课前必须递交完整的课程教学大纲和教学进度表。

    4、开课教师必须准备相应课程的教材、参考书或讲义(课件)。

    5、开课教师负责课程档案的建设,并于期末提交相关档案资料。

    三、申报程序

    1、通识选修课由教师向所在系部提出申报,经初审同意后报教务处审核。

    2、申请开设通识选修课,必须提交以下材料(详见附件):

    1)《厦门华厦学院通识选修课(本科)申请表》

    2)申请开设课程的教学大纲

    3)课程教学进度表

    4)各教学单位须提交本单位的《通识选修课申请汇总表》

    3、申报时间要求:请各有关单位于1222日前将有关材料纸质版一式一份交至齐礼楼711,联系人:董韵,电话:13599922849,逾期不予受理。同时,请将相关材料电子版发至dy@hxxy.edu.cn.

    四、其他注意事项

    1、各开课单位应加强对所开课程的监督与管理,课程文件归档与普通课程一致。

    2、鼓励具有高级职称、学生评教优秀的教师开设选修课,每个任课教师最多只能申报开设两门课程。

    3、同一门课程有多名任课教师的,申报材料由课程组统一填报一份即可。

     

    附件:1.厦门华厦学院通识选修课(本科)申请表

    2.通识选修课教学大纲

    3.课程教学进度表

    4.通识选修课申请汇总表

    5.通识选修课任课教师注意事项


    点击下载: 附件1-5

     

    教务处    

    人文创意系  

    2015年12月8日

    上一条:厦门华厦学院本科生《大学英语》课程学分替代的说明
    下一条:本科学分制文件手册(2015版)

    关闭

© Copyright(C) 厦门华厦学院  地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心