• 我校教务处与二级学院召开教学研讨会

2022年04月19日 14:08  点击:

4月18日下午,学校教务处与各二级学院于齐礼楼801召开教学研讨会,各二级学院院长、常务副院长、分管教学副院长参会,教务处处长唐维萍主持会议。

会上,唐维萍处长首先通报了本学年中教学管理工作存在的问题,并提出以提交情况说明报告、认定教学事故等相关措施,分级、分类处理教学管理过程中存在的问题,通过加强内部控制,进一步提升教学管理的严谨性和规范性;会上还通报了近两学年试卷档案完整性检查的结果,要求各二级学院再次核实,落实最终情况,并进行相应的整改。

参会人员共同学习了福建省教育厅印发的《关于普通本科高校学科专业结构调整优化的指导意见(征求意见稿)》,要求各二级学院认真研读,根据指导意见,加强学院专业建设和专业调研,调整优化学科专业布局,分类推进学科专业建设与发展,重点打造优势特色学科专业。

随后,针对教学质量提升计划,教务处与二级学院进行探讨,期望通过发挥“教风”带动“学风”,重点课程引领示范,推动教师逐步提升教学水平,改善课堂效果并以此激发学生学习的主动性。另外,各学院应当根据学科专业特点和课程情况,制定具体的质量提升计划,重点跟进学生课后时间安排,并继续落实新生专业讲座、晚自习等学风建设举措,营造积极良好的学习氛围。后续教务处与二级学院将落实具体相关工作。

同时,研讨会上针对集中性实践环节中相关课程也进行了讨论,统一了思想,对“项目实训周”课程的排课、授课等方面进行了进一步规范,以提升课程效果;针对《专业认知实习》课程,拟进行课程改革,加强学生对专业的认知教育,激发学生学习热情和兴趣。课程是人才培养的核心要素,是影响学生发展最直接的中介和变量下一步,教务处将与二级学院拟定《专业认知实习》课程相关指导性意见,扎实推进集中性实践教学环节课堂效果的落地。

本次教学研讨会的召开,着眼新形势、新要求,继续规范教学管理,推动学科专业布局调整和教学质量提升,不断强化教学中心地位,进一步完善内部质量保障体系,促进学校内涵式发展。

上一条:第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 “厦门华厦学院” 校级选拔赛成功举办