• 我校顺利召开2021-2022学年第三次教学工作会议

2022年02月25日 18:56  点击:

2022年2月24日下午, 2021-2022学年第三次教学工作会议在齐礼楼602会议室顺利召开。雷教授出席会议,各教学单位主要负责人,教务处、实验室办公室主要负责人和教学管理人员参加会议。本次会议由教务处处长唐维萍主持。

图:会议现场

会上,唐维萍处长首先通报了上学期期末相关工作,针对学生评教、期末考核以及考风考纪情况作了具体分析,要求各教学单位要落实教学信息反馈,构建质量保障闭环,根据存在的问题,做好反馈整改工作,从而保证教学质量和人才培养质量的稳步提升。其次,对本学期教学工作进行部署。除日常教学管理工作外,唐维萍处长围绕专业建设、课程建设、实践教学、教育教学改革等方面对本学期重点工作进行强调。在专业建设方面,坚持以新工科引领、文工结合、多学科协调发展,以优势专业引领六大专业群建设;在课程建设方面,持续以梯度推进、分层建设、分级管理的思路强化课程建设,五年内达成优质课程建设目标,以学校、学院、基层教学组织三个层次推进“以学生为中心”的课堂教学改革;另外,本学期将继续加强教学质量监控与信息化教学建设,通过日常教学监控以及自我评估等举措,进一步促进教学水平和教学质量的提升。最后,唐维萍处长布置了合格评估教学相关工作,包括评估材料的收集与整理、师资队伍的建设与管理、课堂教学质量提升计划以及合格评估第一批攻坚项目的完成。

雷教授在总结发言中提出,要着眼于迎接本科教学工作合格评估,促进学校本科教育高质量内涵式发展,全面加强教学质量保障体系建设,将质量价值观落实到教育教学各环节。雷教授提出点要求:一是抓住根本,做好统筹。提升教育质量的根本在于提升课程质量和课堂教学质量,要树立课程建设新理念,积极推动课堂教学革命,加强一流课程建设,打造有吸引力的课堂。要全面组织教师进行“磨课”,“淘汰水课,打造金课”为主题,以促进教师专业化发展为根本,让教师不断更新观念,优化教学过程教学方式,提升课堂教学质量。二要坚持问题导向,持续改进。作为教学管理者,要善于发现教育教学中存在的质量问题,以解决问题为出发点进行教学改革,持续提高教学质量。近期在优质核心课程建设、毕业设计(论文)自我评估、课程评估中反馈的相关问题,各教学单位要予以重视,逐一落实整改到位。

此次教学工作会议的召开,继续强调了以合格评估为重心,以专业建设、课程建设、教育教学改革为核心的下一步工作目标,进一步落实我校教学管理工作,促进教育教学质量的提升,为迎接本科教学工作合格评估夯实基础。

厦门华厦学院教务处

2022年2月25日