• “战疫”时期:同心勠力 共“课”时艰

2021年09月24日 14:44  点击:

9月,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了校园里平静的学习生活。疫情当前,学校积极贯彻福建省教育厅疫情防控视频工作会议精神,综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,第一时间启动线上教学各项工作,确保“停课不停教、停课不停学。

同心勠力,有条不紊启动线上教学

一直以来学校领导高度重视信息化建设,与超星共建“华厦-超星数字教学媒体制作基地”,打造教育部新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”,完善校园网络基础平台和新一代数据中心建设,为教学信息化提供坚实保障,已实现学校100%课程网络平台上建课。

本学期初疫情爆发,为阻断疫情传播风险,全力保障师生生命安全和身体健康,学校领导果断启动在线教学,成立工作专班,提前谋划、群策群力,研究制定《2021秋季学期在线教学工作实施方案》,确保教学工作有条不紊的开展。

学校研究部署在线教学实施方案

在线上教学运行的过程中,学校利用校院两级督导机制,对在线课程资源建设情况进行全面检查,密切跟踪线上课堂教学活动,详细了解掌握各类教学信息,对线上教学存在的问题进行全面梳理和总结分析,提出优化解决方案,将整改的问题抓紧抓实抓细,确保落实落地生效。同时,教务处联合信息中心,全力保障校园网络畅通;与超星集团、中国大学慕课等现代信息技术公司开展合作,要求各类线上教学工具的技术人员24小时在线服务,保证线上教学效果和线下的同质同效。

精心备课,创设线上课堂“教”有质量

学校各教学单位积极探索网络教学模式,各教学团队和课程组共同研讨教学内容和教学进度,精心设计课堂,调整教学资料以适应线上教学。老师们利用学习通、超星直播、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等各类在线教学软件开展在线教学;部分老师引用超星尔雅、学银在线、中国大学慕课等各大在线课程平台的课程资源开展在线教学,根据课程实际进行资源本地化,开展课程讲授。任课教师以高度的政治站位和大局观念,克服重重困难,保证了授课质量,获得了学生们的认可。

老师们居家开展线上教学

同屏共振,深度感知“学”有所获

自开展线上教学以来,全校学生积极响应学校在线教学安排,在疫情面前不退缩。师生虽未同堂,却可以看到最清晰的面容,互相听到最清晰的声音,同“屏”共振,深度互动,共同学习研讨。线上课堂呈现的多种形式的互动交流,拉近了师生的距离,为线上教学效果增光添彩,学生有口皆碑。

学生在线学习

疫情当前,学校全体师生坚定抗疫信心,凝心聚力、共克时艰,用行动诠释“华厦人的责任与担当,坚决打赢这场疫情防控阻击战,让校园生活早日回归正轨。